Innovation and the quality of labour factor - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Innovation and the quality of labour factor

Innovation et qualité du facteur travail

Résumé

Cette contribution analyse l'influence de la qualité du facteur travail sur la propension à innover des firmes. Les données individuelles d'entreprises utilisées sont issues de l'appariement de trois sources statistiques couvrant les IAA. Pour la première fois, l'une d'entre elles fournit une mesure directe de l'innovation. Les résultats des estimations réalisées sur la base d'un modèle Logit montrent que les déterminants premiers de l'innovation sont prioritairement les variables structurelles de la firme (taille, intensité capitalistique, appartenance sectorielle). Mais ils montrent également que la qualité du facteur travail joue aussi un rôle majeur, notamment à travers le fait que les catégories d'emploi interviennent différemment selon le type d'innovation (produit/procédé, radical/incrémental).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02835805 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02835805 , version 1
  • PRODINRA : 152917

Citer

Zouhair Bouhsina, J.P. Huiban. Innovation and the quality of labour factor. 8. Congress : Redefining the roles for European agriculture, Sep 1996, Edimbourg, United Kingdom. 17 p. ⟨hal-02835805⟩

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