L'innovation produit dans la relation fournisseur distributeur en agro-alimentaire : rapport d'enquêtes dans 6 secteurs alimentaires : ultra frais laitier, biscuiterie, fruits de contresaison, vins, viande de volailles, plats cuisinés appertisés, en France et en Grande Bretagne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1996

The product innovation within the supplier retailer relationship in the agrofood sector : results of surveys conducted on 6 food sectors : dairy products, cookies, off-season fruits, wine, poultry, prepared canned food

L'innovation produit dans la relation fournisseur distributeur en agro-alimentaire : rapport d'enquêtes dans 6 secteurs alimentaires : ultra frais laitier, biscuiterie, fruits de contresaison, vins, viande de volailles, plats cuisinés appertisés, en France et en Grande Bretagne

Résumé

Cette enquête a été menée par une équipe de chercheurs de Montpellier et de Kingston (Londres) auprès de 95 fournisseurs et responsables-achat de la grande distribution française et britannique. L'objectif est de comprendre le rôle que joue la grande distribution alimentaire au départ du cycle du nouveau produit. Pour chacun des secteurs, le contenu et les modes de relations sont étudiés à la lumière des particularités sectorielles, du rôle de l'incertitude dans les transactions, de l'atmosphère, de la relation. Des exemples de produits nouveaux fournissent le terrain de la discussion. Au-delà des spécificités sectorielles, l'étude met à jour le fait que l'innovation reste essentiellement de la responsabilité des fournisseurs qui doivent veiller eux-mêmes au succès en distribution. L'étude suggère des pistes de réflexion stratégique sur la création de la chaîne de la valeur d'innovation.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02842117 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842117 , version 1
  • PRODINRA : 153041

Citer

François d'Hauteville, G. Bardou, J.M. Codron. L'innovation produit dans la relation fournisseur distributeur en agro-alimentaire : rapport d'enquêtes dans 6 secteurs alimentaires : ultra frais laitier, biscuiterie, fruits de contresaison, vins, viande de volailles, plats cuisinés appertisés, en France et en Grande Bretagne. 1996. ⟨hal-02842117⟩

Collections

INRA INRAE
133 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More