Modélisation et aide aux négociations interprofessionnelles dans le secteur viti-vinicole : applications aux vins de Champagne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Model-Making and interentreprises negociation aids in the wine sector : application to the Champagne chain

Modélisation et aide aux négociations interprofessionnelles dans le secteur viti-vinicole : applications aux vins de Champagne

Résumé

Dans cette contribution, les auteurs présentent certaines caractéristiques des relations entre vignoble et négoce dans le secteur du Champagne. Ils montrent les difficultés de coordination entre ces deux types d'opérateurs et leurs conséquences économiques sur la filière. Ils font, à partir de là, certaines propositions pour lever ces difficultés. Ils proposent un modèle conçu pour l'aide à la négociation permettant de formaliser les flux de produits entre vignoble et négoce. Le modèle permet aux représentants interprofessionnels d'évaluer les conséquences d'une plus ou moins bonne maîtrise de ces flux sur l'adéquation globale entre l'offre et la demande de Champagne sur les marchés finaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838618 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838618 , version 1
  • PRODINRA : 153220

Citer

P. Leroy, Louis Georges Soler, Herve Tanguy, . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon. Modélisation et aide aux négociations interprofessionnelles dans le secteur viti-vinicole : applications aux vins de Champagne. Atelier : Economie viti-vinicole, Oct 1996, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02838618⟩
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