Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry

Planification et choix de formes organisationnelles dans les firmes agro-alimentaires

Herve Tanguy
  • Fonction : Auteur
Louis Georges Soler

Résumé

L'identification des solutions aux problèmes posés par la planification dans l'incertain est souvent un moyen d'améliorer les performances de la firme fonctionnelle. Ceci a été mis en évidence dans de nombreuses études récentes s'intéressant à la conception de systèmes de gestion. Quand cependant la rénovation des systèmes de planification n'est pas possible ou trop coûteuse, la modification de formes organisationnelles permet de poser, de façon nouvelle, le problème des coordinations au sein de la firme, en réallouant différemment les zones d'autonomie et les interfaces critiques entre services. Cet article analyse les étapes successives du changement organisationnel d'une firme agro-alimentaire confrontée à une dérégulation croissante de son environnement. Les auteurs soulignent en particulier les limites des réformes par l'instauration d'un système d'incitation interne et montrent comment l'analyse des flux internes fournit une base utile à la recherche de nouvelles formes d'organisation interne.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02842926 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842926 , version 1
  • PRODINRA : 153367

Citer

Herve Tanguy, Louis Georges Soler. Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry. Conference : Industrial organization and the food-processing industry, Mar 1996, Toulouse, France. 29 p. ⟨hal-02842926⟩
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