Les interventions des collectivités locales pour le soutien des produits agricoles de qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Local authority support for high quality agricultural produce

Les interventions des collectivités locales pour le soutien des produits agricoles de qualité

Résumé

Pour beaucoup d'agriculteurs, s'adapter à la réforme de la PAC pour le maintien d'un revenu suffisant signifie souvent développer de nouvelles stratégies. La production de qualité en est une. Une méthodologie originale, reposant sur l'évaluation des dépenses des collectivités territoriales (départements et régions), permet de mettre en évidence le soutien des Conseils généraux et régionaux pour le développement de ces produits locaux de qualité. Même si elles restent encore marginales, les dépenses des collectivités pour la qualité des productions agricoles présentent un intérêt en terme de diversification de l'agriculture et de développement local. Les formes d'intervention sont multiples : soutien d'appellations (AOC, labels...), de marques collectives, actions promotionnelles... Ce document présente des exemples concrets d'actions locales en faveur de la qualité des produits ; il s'agit d'expliciter ces aides et de montrer les divers partenaires des institutions infra-nationales dans ces opérations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02846935 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02846935 , version 1
  • PRODINRA : 153470

Citer

M. Berriet, . Esr. Station d'Economie Et Sociologie Ruralestoulouse. Les interventions des collectivités locales pour le soutien des produits agricoles de qualité. Séminaire : Qualification des produits et des territoires, Oct 1995, Toulouse, France. 10 p. ⟨hal-02846935⟩

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