La produccion de castana en el mundo : ensayo de analisis prospectivo - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1995

La produccion de castana en el mundo : ensayo de analisis prospectivo

La production de châtaigne dans le monde : essai d'analyse et prospective

Résumé

L'analyse s'appuie en partie sur l'étude de l'évolution de cette production dans le passé, et l'identification des facteurs déterminants qui la conditionnent. On a pu classer les pays producteurs en trois groupes de caractéristiques assez contrastées. Dans le premier, où se trouvent l'Italie et la France, la châtaigne est passée du rôle d'aliment énergétique de base à celui de denrée typée de luxe. La production continue à baisser. Dans le second, où figurent Japon et Corée du Sud, la fonction première de la châtaigne est encore alimentaire "basique", et la production augmente fortement. Il existe un groupe intermédiaire. Ces contextes, très différents, déterminent des situations contrastées de marché, de systèmes de production, de productivité, de prix, etc. et cela se répercute aussi sur le milieu social ainsi que l'environnement. Aujourd'hui les vieux pays producteurs d'Europe sont à la croisée des chemins et doivent revoir complètement leur stratégie, s'ils ne veulent pas perdre un atout de premier ordre, malheureusement connoté à des temps difficiles et des techniques moyenâgeuses.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02849683 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02849683 , version 1
  • PRODINRA : 153641

Citer

F. de Casabianca. La produccion de castana en el mundo : ensayo de analisis prospectivo. Una economia ecologica : los aprovechamientos del castana como instrumento de desarrollo local sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, 1995, 84-00-07390-8. ⟨hal-02849683⟩
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