Transition and restructuring in Czech agrofood industries
Quelle transition pour les industries alimentaires tchèques ?
Résumé
Fin 1993, trois ans après le lancement du programme de réformes pour passer d'une économie administrée à une économie de marché, plus de 75 % de l'industrie alimentaire tchèque était privatisée sur le plan juridique. La restructuration réelle se fait plus progressivement, sous l'impulsion non des propriétaires, mais des dirigeants : ceux-ci possèdent savoir-faire et information grâce à leur réseau de relations. Se pose aujourd'hui le problème du financement de cette restructuration. Dans un premier temps, les phases de démonopolisation et de libéralisation des prix ont permis à l'industrie alimentaire tchèque de se moderniser, le profit généré par leur position de quasi-monopole étant réinvesti. Des stratégies différentes sont menées par les acteurs concernés : managers, propriétaires (fonds d'investissement, banques ou firmes étrangères) et Etat. Le financement renvoie aussi au développement des marchés, des produits et du capital, ainsi qu'au lien entre production et transformation. La restructuration sans ruptures mais réelle du secteur est en cours.