The role played by certification systems in organic agriculture : from distribution networks to industry
Le rôle de la certification dans l'évolution des modes de coordination : l'agriculture biologique, du réseau à l'industrie
Résumé
Cet article se situe dans le cadre de l'analyse économique des dispositifs institutionnels par lesquels des acteurs économiques sont amenés à coordonner leurs actions. Le processus d'industrialisation a touché de manière très inégale les différents secteurs de l'agro-alimentaire. Certains d'entre eux, restés longtemps plus artisanaux que d'autres, voient actuellement leur légitimité renforcée par les récentes évolutions de la PAC et de la demande des consommateurs. Le développement d'une politique européenne de qualité dans laquelle la certification occupe une place centrale est symptomatique d'une évolution des compromis entre modes de coordination. Dans des secteurs encore peu industrialisés où se retrouvent beaucoup de produits de qualité spécifiques (notés "PQS" : AOC, Labels, produits biologiques, etc.), la certification semble jouer un rôle déterminant en incitant les acteurs à concilier leur spécificité avec les contraintes industrielles. Sans forcément adopter des formes de production industrielles, ces contraintes sont parties prenantes d'un processus social de construction de la qualité qui emprunte à la démarche industrielle. Ainsi se fait jour un nouveau type de compromis entre convention domestique et convention industrielle. Cette communication est fondée sur une observation du processus en cours dans le secteur des produits biologiques.