Marchés régionaux, marché national dans la France des 16e-19e siècles, l'exemple du blé - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1993

[Regional and national wheat markets in France, from sixteenth to nineteenth century]

Marchés régionaux, marché national dans la France des 16e-19e siècles, l'exemple du blé

Résumé

Dans la France d'Ancien Régime ainsi qu'au 19e siècle, le prix du blé est un élément essentiel de l'étude des marchés et de leur intégration. Cette communication essaie de montrer, à partir de plusieurs mesures, et en se référant à la loi du prix unique, qu'il n'y avait pas de marché national du blé dans la France de cette époque, le marché y étant segmenté en de nombreux marchés régionaux, voire locaux. Une analyse en termes de flux conduirait au même résultat bien que les diverses zones de marché ne soient pas totalement cloisonnées. Cette analyse montre aussi qu'espace économique et espace politique ne se recouvrent pas.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02845852 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02845852 , version 1
  • PRODINRA : 154568

Citer

J.M. Chevet, . European Historical Economics Society,oxford (gbr). Marchés régionaux, marché national dans la France des 16e-19e siècles, l'exemple du blé. Workshop : Market integration in Europe from Renaissance to the present, Apr 1993, Lerici, Italie. Non paginé / 16 p. ⟨hal-02845852⟩

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