L'hémisphère Sud et la mondialisation des échanges de fruits tempérés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

[The Southern hemisphere and the world over trade for fruits of temperate zone]

L'hémisphère Sud et la mondialisation des échanges de fruits tempérés

Résumé

La poussée de l'hémisphère Sud constitue sans aucun doute l'événement majeur de ces dix dernières années, en matière d'échanges, dans la filière mondiale des fruits et légumes frais. Il s'exporte aujourd'hui environ deux millions de tonnes de pommes, de poires, de raisin de table, de kiwis et de fruits à noyau, soit deux fois plus qu'il y a dix ans. Dans cet article, l'auteur précise la nature et l'ampleur des exportations de l'hémisphère Sud ; il examine ce qui a été à ses yeux le plus décisif dans l'émergence du phénomène "hémisphère Sud", à savoir l'amélioration du transport et de la conservation, l'entrée en force des multinationales de la distribution et le dynamisme exceptionnel du Chili ; et il termine en traçant les grandes perspectives de développement pour les produits de l'hémisphère Sud, distingués en fonction de la périssabilité et donc de la possibilité d'une concurrence directe avec les produits de l'hémisphère Nord.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02776466 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02776466 , version 1
  • PRODINRA : 155027

Citer

J.M. Codron. L'hémisphère Sud et la mondialisation des échanges de fruits tempérés. Colloque : Les fruits et légumes dans les économies méditerranéennes, Nov 1990, Chania, Grèce. ⟨hal-02776466⟩

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