Effects of the CAP reform on beef farms from Pays-de-la-Loire. Adjustment strategies of four standard farms
Les exploitations bovines des Pays-de-la-Loire face à la réforme de la PAC : études des stratégies d'adaptation des éleveurs à partir de quatre exploitations de référence
Résumé
L'analyse des stratégies d'adaptation des éleveurs face aux nouvelles règles de la PAC a été conduite à partir de quatre exploitations de référence appartenant chacune à un des quatre principaux systèmes de production de viande bovine des Pays-de-la-Loire. Les capacités d'adaptation des exploitations s'avèrent étroitement liées à leurs contraintes structurelles, à leurs performances technico-économiques et à leurs situations vis-à-vis des seuils (de chargement animal et de gel). Le montant des primes bovines étant couplé au chargement animal, la "nouvelle PAC" encourage l'extensification des élevages bovins intensifs à l'exception des exploitations laitières spécialisées. Lorsque le chargement est compris entre 1,4 et 2, l'extensification n'est avantageuse que dans la mesure où les surfaces reprises permettent de passer en deçà du seuil de 1,4. Dans ce cas, le gain de primes bovines par hectare repris est d'autant plus grand que l'on est proche de ce seuil de 1,4.