Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2003

Antitrust and agribusiness

Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire

Résumé

L'objectif de l'article est de présenter l'application du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire en Europe. Les auteurs rappellent tout d'abord les règles du droit de la concurrence puis présentent son application à l'industrie et au secteur agricole, en particulier aux évolutions des secteurs amont et aval du secteur agricole et à l'organisation du secteur agricole. Ils distinguent cinq thèmes principaux : la concentration des secteurs amonts et le problème de la répartition des gains à l'innovation, les relations entre le secteur agricole et la grande distribution, la concentration et la création de portefeuille de marques, l'organisation collective des acteurs des filières sous la forme d'interprofessions ou d'organisations pilotant des signes officiels de qualité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02670274 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670274 , version 1
  • PRODINRA : 155692

Citer

Stephan S. Marette, Emmanuel Raynaud. Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire. 2003, 277-278, pp.9-22. ⟨hal-02670274⟩
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