Effect of some plant flavonoids on in vitro behaviour of an arbuscular mycorrhizal fungus - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

Effect of some plant flavonoids on in vitro behaviour of an arbuscular mycorrhizal fungus

Effet de la glycéolline I, du coumestrol et de la quercétine sur le comportement in vitro de Gigaspora margarita

Résumé

The effect of 2 isoflavonoids (the soybean phytoalexin, glyceollin I, and the coumestan, coumestrol) and 1 flavonoid, quercetin, were tested on in vitro spore germination of Gigaspora margarita. Glyceollin I and coumestrol were tested at 0, 0.05, 0.5, 5 and 50 μM in water agar containing 0.5% ethanol. Quercetin was tested at 0, 0.1, 1 and 10 μM in pure water agar. All germination parameters were measured after 5 and 7 d. Germination rate was not significantly affected by any of these compounds. The number of germ tubes per spore was slightly increased by glyceollin I; mycelium length from germinated spores was increased by low concentrations of glyceollin I but was significantly decreased at the highest concentration. A positive correlation was found between coumestrol concentration and mycelium length, and vesicle number was decreased by coumestrol, quercetin and the highest concentration of glyceollin but was increased by glyceollin at 0.5 μM. Results are discussed in relation to the potential of flavonoids and isoflavonoids in acting as regulatory factors in plant-AM fungus interactions.
Deux isoflavonoïdes (la glycéolline I et le coumestrol) et un flavonoïde (la quercétine) ont été éprouvés vis-à-vis de la germination in vitro de Gigaspora margarita. Les expériences ont été faites en utilisant les concentrations de 0, 0,05, 0,5, 5 et 50 μmol.l-1 dans l’eau gélosée contenant 0,5% d’éthanol pour les premiers et de 0, 0,1, 1, et 10 μmol.l-1 dans l’eau gélosée pure pour la quercétine. Les mesures, réalisées après 5 et 7 j de croissance ont montré que le taux de germination n’a été affecté par aucun des composés, que le nombre de tubes germinatifs a été légèrement augmenté par la glycéolline I et que la longueur du mycélium par spore germée a été augmentée par la glycéolline I aux faibles concentrations alors qu’elle a été significativement diminuée à concentration supérieure. Une corrélation positive a été trouvée entre la teneur en coumestrol et la longueur du mycélium des tubes germinatifs. Les résultats sont discutés en relation avec la potentialité des flavonoïdes et isoflavonoïdes d’agir comme régulateurs dans le processus infectieux du champignon mycorhizien.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
160655_20091019092606790_1.pdf (447.09 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02851084 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02851084 , version 1
  • PRODINRA : 160655

Citer

Dominique Morandi, B. Branzanti, Vivienne Gianinazzi-Pearson. Effect of some plant flavonoids on in vitro behaviour of an arbuscular mycorrhizal fungus. Congrès COST Micropropagation et Endomycorhizes, May 1992, Dijon, France. ⟨hal-02851084⟩

Collections

INRA INRAE
14 Consultations
27 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More