[Farm-produce industry : the reasons to cooperate with Central Europe]
Agro-alimentaire : pourquoi faut-il travailler avec l'Europe centrale ?
Résumé
Cette plaquette comprend deux interviews et une discussion des deux auteurs sur les thèmes suivants : 1. Le choc de la libéralisation se digère lentement (entretien avec Alain Pouliquen). Même si les contraintes sont très dures pour l'agriculture de l'Europe centrale où perdure une agriculture de salariés, l'aval de ce secteur commence à susciter l'appétit des occidentaux. Dans ce contexte, l'accélération de la phase de transition par une aide budgétaire conséquente, devient une urgente nécessité. 2. Un partenariat fiable vaut mieux qu'une concurrence sauvage (entretien avec Guy Méral, directeur général d'Agropol, spécialiste du commerce et des échanges internationaux, responsable des affaires internationales de la filière oléoprotéagineuse française). Qu'on les aide ou non, les pays de l'Europe centrale finiront par trouver les moyens de leur développement. Il vaut donc mieux les aider à s'organiser et faire avec eux plutôt qu'à côté d'eux. 3. Les Français cruellement absents. Une conversation entre G. Méral et A. Pouliquen porte sur les opportunités et certaines déconvenues actuelles et prévisibles dans les relations Est-Ouest menées par les acteurs européens de l'agro-alimentaire. Peu enclins à voyager, les Français restent plutôt timides. Leur savoir-faire est cependant très demandé.