Avoiding double marginalisation in agro-food chains - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

Avoiding double marginalisation in agro-food chains

[Eviter la double marginalisation sur la chaîne agro-alimentaire]

Résumé

Cet article propose un modèle de relations verticales dans de nombreux secteurs agro-industriels pour lesquels il existe des différences de qualité sur le marché final. Les intermédiaires justifient leur position par un accès exclusif à un segment qualitatif élevé sur le marché, alors que les producteurs se limitent à une faible qualité. Le modèle prend en compte la diversité du goût des consommateurs et la possibilité d'un surcoût de commercialisation pour l'accès direct au marché par le producteur. Les auteurs démontrent le fait que, lorsque le producteur peut s'engager à l'avance à fournir la totalité disponible, alors le secteur intégré verticalement peut retrouver son efficacité (niveau de production et affectation à des segments qualitatifs).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02839964 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02839964 , version 1
  • PRODINRA : 162419

Citer

Eric E. Giraud-Heraud, Louis Georges Soler, Hervé Tanguy. Avoiding double marginalisation in agro-food chains. 62. Seminar : Industrial organisation and the food processing industry, Nov 1998, Toulouse, France. ⟨hal-02839964⟩

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