Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

[Budget constraints and food choices : household poverty, food poverty ?]

Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ?

Nicole Darmon

Résumé

Les politiques nutritionnelles émettent des recommandations visant à améliorer la qualité de l'alimentation. On peut s'interroger sur la portée sociale de ces normes nutritionnelles qui seraient particulièrement difficiles à respecter pour les populations à bas revenu. Aussi est-il opportun de vérifier dans quelle mesure, sur le plan théorique, les recommandations nutritionnelles peuvent être remplies avec un faible budget alimentaire. Les enquêtes montrent que la consommation alimentaire des populations pauvres reflète le poids des contraintes financières sous diverses formes. Ces contraintes ont-elles un impact significatif sur la qualité des produits consommés et peuvent-elles entraîner des déséquilibres alimentaires ? Cette interrogation débouche sur un débat majeur, celui de l'opportunité d'une politique d'intervention sur les prix alimentaires.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02827264 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827264 , version 1
  • PRODINRA : 162439

Citer

France Caillavet, Nicole Darmon. Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ?. Journée du département SAE2 : La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques, 2005, Paris, France. ⟨hal-02827264⟩

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