Un point sur les filières fruits et légumes : caractéristiques et principaux enjeux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2005

Un point sur les filières fruits et légumes : caractéristiques et principaux enjeux

Résumé

Avec une diversité d'espèces et de produits commercialisés frais ou transformés, de nombreux modes de production et de distribution, ou encore des formes variées d'organisation et de régulation, les filières françaises de fruits et légumes sont complexes. Privilégiant une analyse systémique de ces filières, cet ouvrage décrit leur fonctionnement et présente leurs caractéristiques essentielles en s'appuyant sur de nombreuses données chiffrées relatives à la consommation, à la commercialisation, à la production, à la transformation ainsi qu'à la concurrence internationale. L'accent est mis sur les principaux facteurs de préoccupation - techniques, économiques, environnementaux et sociaux - qu'il importe de prendre en compte pour permettre à ces filières de se développer dans un contexte de concurrence accrue. Résultat d'une approche commune de chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation de leurs analyses avec celles de nombreux acteurs professionnels et institutionnels, cet ouvrage propose au lecteur une réflexion sur les enjeux futurs et ouvre le débat avec les chercheurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826716 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826716 , version 1
  • PRODINRA : 17108

Citer

Benoit B. Jeannequin, Francoise F. Dosba, Marie Josèphe Amiot (Dir.). Un point sur les filières fruits et légumes : caractéristiques et principaux enjeux. INRA Editions, 116 p., 2005, 978-2-7380-1201-2. ⟨hal-02826716⟩
15 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More