Governance, Innovation and performance: an exploratory research for the Languedoc-Roussillon food firms
Gouvernances, innovation et performance des EAA du Languedoc-Roussillon
Résumé
La compréhension des processus d’innovation des entreprises dépend de phénomènes divers et complexes. L’influence des structures de gouvernance sur la propension à innover a été peu étudiée. Cet article utilise les résultats d’une recherche sectorielle afin d’explorer la nature des ‘gouvernances’ de la firme innovante et leur influence sur ses performances. Il y a bien, pour les PME agroalimentaires du Languedoc Roussillon, un impact des systèmes de gouvernance sur la politique d’innovation. L’innovation semble bien résulter, en conformité avec les résultats des recherches récentes sur les grandes entreprises, de la mise en place d’une dynamique incluant des acteurs à la fois internes et externes à l’entreprise. Une gouvernance ‘ouverte’, sous ses trois formes (shareholder, stakeholder et institutionnelle) favorise l’innovation. Finalement, celle-ci semble contribuer fortement à l’émergence du ‘cercle vertueux’ création de valeur-investissement-croissance.