Contraintes institutionnelles et labellisation des produits algériens de terroir : cas du vin et des dattes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les Cahiers du Centre de recherches en économie appliquée pour le développement Année : 2013

Contraintes institutionnelles et labellisation des produits algériens de terroir : cas du vin et des dattes

Résumé

The terroir products are in the center of a new model of development based on territorial approach. This model has emerged in European countries, thanks to strong demand from consumers looking for quality and authenticity. These products are protected by labels, which gives them protection and a rent of position. Face a rapidly growing market, the place of Algerian product quality arises with acquitted. Algeria is abounds in local products with high growth potential. In this paper, we analyze the institutional constraints to the emergence of these Algerian products focusing on wine and phoenicicole sectors. We question the evolutionary path of these products since independence, their potential of valorization in terms of geographical indications and institutional/territorial factors that counteract such a dynamics of quality chains.
Les produits de terroir sont au centre d’un nouveau modèle de développement à base territoriale. Ce modèle s’est imposé dans les pays européens, grâce à une forte demande des consommateurs à la recherche de qualité et d’authenticité. Ces produits sont protégés par des labels qui confèrent une protection et une situation de rente. Face à un marché en forte croissance, la place des produits algériens de qualité se pose avec acuité. L’Algérie regorge de produits de terroir à fort potentiel de développement. Dans cet article, nous posons la question des contraintes institutionnelles à l’émergence de ces produits algériens en mettant l’accent sur les filières viticole et phoenicicole. Nous nous interrogeons sur la trajectoire d’évolution de ces produits depuis l’indépendance, leur potentiel de valorisation en termes d’indications géographiques et les facteurs institutionnels/ territoriaux qui contrarient une telle dynamique de filières de qualité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02645615 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02645615 , version 1
  • PRODINRA : 189828

Citer

Lamara Hadjou, Foued Cheriet. Contraintes institutionnelles et labellisation des produits algériens de terroir : cas du vin et des dattes. Les Cahiers du Centre de recherches en économie appliquée pour le développement, 2013, 103, pp.65-83. ⟨hal-02645615⟩
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