Labellisation des huiles d’olives algériennes : contraintes et opportunités du processus ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue New Medit Année : 2013

Algerian olives oil labeling: opportunities and constraints of the process

Labellisation des huiles d’olives algériennes : contraintes et opportunités du processus ?

Résumé

Algerian olive oil sector is one of the least competitive in the Mediterranean even if Algerian olive oil displays some potential assets not valued yet under a geographical indication. Our work aims to answer the question of why and how the labeling process of Algerian olive oil could meet the low competitiveness of standard products, strong competition on the world market and the demand for differentiation by consumers. Our results showed that the Algerian olive oil by its quality and strong links to the terroir and culture of mountain populations may gain some market share on the oil market by an indication of origin valorization process. Companies' ability to mobilize rural mountain to value this product appears as a precondition of the labeling process. Reclaiming this heritage and institutional support seem also necessary.
La filière oléicole algérienne est l’une des moins compétitives en Méditerranée alors même que l’huile d’olive algérienne affiche quelques atouts porteurs s’ils sont valorisés dans le cadre d’une indication géographique. Notre objectif à travers cette analyse est de répondre à la question de savoir pourquoi et comment labelliser l’huile d’olive algérienne pour faire face à la faible compétitivité du produit standard, à la forte concurrence sur le marché mondial et à la demande de différenciation des consommateurs. Les résultats obtenus montrent que l’huile d’olive algérienne par sa qualité et son lien fort aux terroirs et à la culture des populations montagnardes, peut s’imposer sur le marché des huiles de qualité grâce aux indications d’origine. La capacité des sociétés rurales des zones de montagne à se mobiliser pour mettre en valeur ce produit apparaît comme condition préalable du processus. La réappropriation de ce patrimoine et le soutien institutionnel semblent également nécessaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02643074 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643074 , version 1
  • PRODINRA : 189856
  • WOS : 000335275600004

Citer

Lamara Hadjou, Ouassila Lamani, Foued Cheriet. Labellisation des huiles d’olives algériennes : contraintes et opportunités du processus ?. New Medit, 2013, 12 (2), pp.35-46. ⟨hal-02643074⟩
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