Analyse de la compétitivité de la filière de viande de volaille en Algérie : tentatives d’explication d’une déstructuration chronique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue New Medit Année : 2013

(Low) competitiveness of the algerian poultry industry: an attemp to explain a structural under performance

Analyse de la compétitivité de la filière de viande de volaille en Algérie : tentatives d’explication d’une déstructuration chronique

Résumé

In this article we propose an approach based on Porter and RBV approaches to analyze low competitiveness of the Algerian poultry industry. Our empirical research is based on two surveys conducted in 2007 and 2010. The main results showed a quasi-total foreign dependency of local poultry vis-à-vis the food world system, the technical weakness of poultry farms, the lack of organization of the profession and the low innovation capacity of all stakeholders in the sector both on a technical organizational level and terms. Our research allows us to identify the factors that could ensure better competitiveness of Algerian poultry model in the era of globalization and regionalization.
Dans cet article, nous nous basons sur les apports théoriques des approches Portérienne et RBV pour expliquer la non compétitivité de la filière avicole algérienne. Sur le plan empirique, notre travail est basé sur deux séries d’enquêtes par entretiens, menées en 2007 et en 2010. Les principaux résultats dégagés mettent en exergue une dépendance quasi – totale du modèle avicole intensif vis-à-vis du système agro – alimentaire mondial, la faiblesse technique de la compétitivité des élevages avicoles, l’absence d’organisation de la profession et l’incapacité d’innovation de l’ensemble des acteurs de la filière à la fois sur un plan technique et surtout sur le plan organisationnel. Ce travail a entre autres permis d’identifier les facteurs susceptibles d’assurer une meilleure compétitivité du modèle avicole algérien à l’ère de la mondialisation et de la régionalisation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02649525 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02649525 , version 1
  • PRODINRA : 189864

Citer

Ahcène Kaci, Foued Cheriet. Analyse de la compétitivité de la filière de viande de volaille en Algérie : tentatives d’explication d’une déstructuration chronique. New Medit, 2013, 12 (2), pp.11-21. ⟨hal-02649525⟩
34 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More