Les apports de l'action collective à la construction de la qualité : le cas des groupements dans la filière des céréales sèches au Mali - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 2006

Contributions of collective action to quality promotion : the case of traders’ associations within millet-sorghum chains in Mali

Les apports de l'action collective à la construction de la qualité : le cas des groupements dans la filière des céréales sèches au Mali

Résumé

La première partie de ce chapitre analyse les facteurs d'incertitude qui affectent la crédibilité du signal de qualité des céréales sèches au Mali et les limites des formes de coordination verticales "traditionnelles" pour réduire cette incertitude. La seconde partie cherche à évaluer les performances des groupements de commerçants pour assurer la crédibilité du signal de qualité. Le cadre théorique de l'action collective de M. Olson est mobilisé à cet effet. L'étude détaillée de l'action collective menée de manière contrastée dans trois marchés de regroupement du Mali permet de discuter des formes de coordination les plus appropriés pour développer les démarches de qualité dans un contexte marqué par la variabilité spatiale et temporelle des attributs de qualité et par une faible capacité de l'Etat à garantir des standards.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02812720 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02812720 , version 1
  • PRODINRA : 19163

Citer

Johny Egg, Fabien Tallec. Les apports de l'action collective à la construction de la qualité : le cas des groupements dans la filière des céréales sèches au Mali. Projet de recherche financé par le fonds commun INRA/CIRAD
Ce rapport est disponible dans : Série Cahier de Recherche - UMR MOISA. 2006. ⟨hal-02812720⟩
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