Quelles spécificités de l'instabilité des alliances stratégiques asymétriques ? Cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Management international Année : 2008

The specificity of instability in asymmetric strategic alliances: the case of local agri-food enterprises in the Mediterranean

Quelles spécificités de l'instabilité des alliances stratégiques asymétriques ? Cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée

Résumé

This work aims to understand asymmetric strategic alliances instability. It is based on an empirical study of 226 strategic alliances established between multinational firms and local agri-food enterprises in the Mediterranean, between 1986 and 2006. The research found three main results. First, asymmetric relationships are specific by their instability forms and exit motivations rather than the instability rate itself. Secondly, instability is stronger for North-Northern relationships than for North-Eastern and North-Southern ones. Finally, multinational strategies explain largely the instability of asymmetric strategic alliances.
El objetivo de este trabajo consiste en examinar la instabilidad de las alianzas asimétricas. Nos basamos en el estudio empírico de 226 alianzas estratégicas, realizadas entre los años 1986 y 2006, entre firmas multinacionales y empresas locales agroalimentarias en el Mediterráneo. El estudio identificó tres resultados principales: primero, las relaciones son específicas por sus formas y sus motivos de salida y no por la proporción de instabilidad. En segundo lugar, la instabilidad es más fuerte en el caso de las relaciones Norte-Norte do que en el caso de las alianzas Norte-Este o Norte-Sur de la cuenca del Mediterráneo. Por fin, la estrategia de la empresa multinacional explica la mayor parte de la instabilidad de las alianzas estratégicas estudiadas.
Ce travail a pour objectif d’examiner l’instabilité des alliances asymétriques. Il est fondé sur une étude empirique portant sur 226 alliances stratégiques entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée, établies entre 1986 et 2006. Trois résultats principaux ont été obtenus, remettant en cause partiellement la spécificité des alliances asymétriques en terme d’instabilité. D’abord, ces relations sont spécifiques par les formes et les motifs de sortie et non par le taux d’instabilité. Ensuite, l’instabilité est plus fortes pour les relations Nord- Nord que les alliances Nord-Est ou Nord-Sud de la méditerranée. Enfin, la stratégie de la firme multinationale explique dans une large mesure l’instabilité des alliances asymétriques étudiées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654089 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654089 , version 1
  • PRODINRA : 19504

Citer

Foued Cheriet, Frederic Le Roy, Jean-Louis Rastoin. Quelles spécificités de l'instabilité des alliances stratégiques asymétriques ? Cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée. Management international, 2008, 12 (3), pp.45-60. ⟨hal-02654089⟩
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