De l'exploitation agricole à l'exploitation rurale : nouveaux regards sur l'agriculture des zones de montagne du sud-est espagnol - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1998

From farms to rural enterprises: new views on agriculture in the mountain areas of south-eastern Spain

De l'exploitation agricole à l'exploitation rurale : nouveaux regards sur l'agriculture des zones de montagne du sud-est espagnol

Résumé

Agriculture is called on to fulfil a multifunction role in the sustainable development of rural areas. While this objective is widely recognised, its implementation poses a number of problems. The results of a 10-year study to monitor the evolution of a sample of 83 farms in the High Alpujarras mountains of Spain are presented in this article. They show the existence of resistance mechanisms to marginalisation in which 3 factors play a central role: 1) farm size increase to the extreme limits permitted by available workforce; 2) change in production orientations and in forms of product marketing and processing to increase product value, and most importantly 3) part-time farming with off-farm activities in the tourism and building sectors. Farms described as « rural » resist better than the purely agricultural ones. Based on the results of this and prior work, the authors propose action pathways to help foster a balanced integration of farming in the development of the region. Besides the indispensable provision of subsidies, the authors stress the need for an educational strategy and social sensitisation on the roIe ofagriculture in rural·areas.
L'agriculture a aujourd'hui un rôle multifonctionnel à jouer dans le développement durable des espaces ruraux. Si cet objectif est aujourd'hui bien établi, sa mise en œuvre pose des problèmes multiples. Cet article rend compte de l'évolution sur 10 ans d'un échantillon de 83 exploitations agricoles de la région de montagne des Hautes Alpujarras. Les résultats montrent qu'il existe, dans cette région, des mécanismes de résistance à la marginalisation dans lesquels trois facteurs jouent un rôle clé: 1) l'augmentation de la taille des exploitations jusqu'à la limite possible selon la disponibilité de la main d’œuvre, 2) le changement de l'orientation productive et des formes de commercialisation et de transformation pour valoriser les produits, et 3) surtout la pratique de l'agriculture à temps partiel, grâce aux activités liées au secteur des services touristiques et de la construction. Les exploitations que l'on peut qualifier de « rurales » résistent mieux que les exploitations purement agricoles. A partir de ce travail et d'études antérieures, les auteurs proposent des lignes d'actions pour favoriser l'intégration équilibrée de l'agriculture dans le processus de développement de la région. Outre les nécessaires subventions, les auteurs insistent ici sur la mise en œuvre d'une stratégie d'éducation et de sensibilisation sociale concernant le rôle de l'agriculture dans les espaces ruraux.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02839061 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02839061 , version 1
  • PRODINRA : 195056

Citer

Javier Calatrava, Samir Sayadi. De l'exploitation agricole à l'exploitation rurale : nouveaux regards sur l'agriculture des zones de montagne du sud-est espagnol. Gestion des exploitations et des ressources rurales. : Entreprendre, négocier, évaluer, 31, INRA, 437 p., 1998, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0843-7. ⟨hal-02839061⟩

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