Facteurs naturels et humains des terroirs viticoles français : méthode d'étude et valorisation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2001

Environmental and human factors of French viticultural ''Terroirs'': a study method and its valorisation by winegrowers

Facteurs naturels et humains des terroirs viticoles français : méthode d'étude et valorisation

Résumé

The concept of"terroir" underpinning the"Appellation d'Origine Contrôlée" system is viewed as a major asset in the present context of trade globalisatian and standardisation offood commodities. But it needs to be defined more precisely ta consolidate the typicity of food commodities and develop more adapted grapevine management itineraries. The study had a twofold purpose: ta review current scientific knowledge on "terroir" effects in viticulture and ta propose an operational method for the study of "terroirs" which associates the empirical knowledge detained by the winegrowers with scientific knowledge. The concept of "Unité Terroir de Base" (UTB or Basic Terroir Unit), developed in the Loire valley, enabled the authors to highlight the existence ofa strong correlation between the sensorial features ofa wine and the "terroir" on which it was grown. They identified three main explicative variables of the "terroir" effect on grapevines: grapevine earliness, vigour and yield potential of the vines and, last, the water supply potential. These variables enabled them to produce and test an easy-to-use field model based on the sail depth and its degree of argilisation to identify and map each UTB. Expert algorithms were developed which give an estimate of the explicative variables ofthe "terroir" effect for each UTB. Confronting this data with the winegrowers' knowledge showed that the field model can be used to identify "terroir" units that are on the whole relevant as regards grapevine response. The results of these studies are being currently experimented in the Anjou winegrowing sector in the form ofmap atlases that can be used directly by the winegrowers at the field parcel scale for better knowledge of the "terroirs" and adjustment of agro-viticultural practices.
La notion de terroir sur laquelle repose le système d'Appellation d'Origine Contrôlée, est aujourd'hui vue comme un atout majeur pour faire face à la mondialisation des échanges et à la standardisation des produits. Mais celle-ci reste à la fois à mieux objectiver et à conforter pour renforcer la typicité des produits et améliorer l'adaptation des itinéraires techniques. L'objectif de cette étude est double: d'une part de faire le point des connaissances scientifiques acquises sur l'effet « terroir» en viticulture; d'autre part de proposer une méthode opérationnelle pour l'étude des terroirs associant le savoir empirique des vignerons à ces connaissances scientifiques. Le concept développé en Anjou d'Unité Terroir de Base (UTB) a permis de mettre en évidence une relation forte entre les caractéristiques sensorielles d'un vin et son terroir d'origine. Trois grandes variables explicatives de l'effet terroir sur la vigne, ont été dégagées: la précocité, le potentiel de vigueur, et enfin le potentiel d'alimentation en eau. Sur ces bases, un modèle de terrain simple à utiliser, reposant sur la profondeur de sol et son degré d'argilisation, a été développé et testé pour identifier et cartographier chaque UTB. Des algorithmes experts, permettant une estimation chiffrée des variables explicatives de l'effet terroir pour chaque UTB, ont été mis au point. La confrontation de ces données aux connaissances des vignerons montre que le modèle de terrain utilisé permet d'identifier des unités de terroir généralement pertinentes, vis-à-vis de la réponse de la vigne. L'ensemble de ces études est actuellement valorisé auprès de la filière viticole en Anjou sous la forme d'atlas cartographiques directement utilisables par les vignerons à l'échelle parcellaire, pour une connaissance des terroirs et une adaptation des pratiques agro-viticoles.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02833854 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833854 , version 1
  • PRODINRA : 195115

Citer

René Morlat, Gérard Barbeau, Christian Asselin. Facteurs naturels et humains des terroirs viticoles français : méthode d'étude et valorisation. Systèmes agro-alimentaires localisés : Terroirs, savoir-faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6. ⟨hal-02833854⟩

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