Le secteur laitier français à la croisée des chemins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

The French dairy sector at a crossroads: achievements and prospects

Le secteur laitier français à la croisée des chemins

Résumé

Given the planned abolition of milk quotas in 2015, the French dairy sector is going through a crucial period in its history mingling doubts and hopes. The rapid decline in the number of dairy farms (at 5% per year over the previous decade), the increased price volatility, the negative environmental implications of the intensification, the increasing competition from neighbouring countries (including Germany) cast doubt on the French players as strategies to deploy to prepare effectively the future. The French dairy sector nevertheless has many assets to rebound: a high level of consumption of dairy products per capita per year (also due to an exceptional diversity of processed products); a wide variety of technical models, with an historical adaptation of farms to natural conditions (climate, agronomic potential, etc.); a high potential of production development due to a low population density in many rural areas, the abundance of available forage areas and possible substitutions between agricultural productions; some improvements in scientific knowledge and technological know-how in enterprises; some French firms are leaders at the international level ; a government commitment in favour of new contractual relationships between producers and firms in order to manage supply without the milk quotas system. On the eve of the abolition of milk quotas, the aim of this paper is firstly to propose an analysis of the current economic situation of the French dairy sector (strengths, weaknesses, diversity of models) and, secondly, to examine the conditions of the implementation of the contractualisation system.
Face à la suppression programmée des quotas laitiers en 2015, la filière laitière française traverse actuellement une période charnière de son histoire où se mêlent doutes et espoirs. La baisse rapide du nombre d’exploitations laitières (au rythme de 5% par an sur la précédente décennie), la volatilité accrue des prix, les implications environnementales négatives de l’intensification, la concurrence croissante de certains pays limitrophes (dont l’Allemagne) font douter les acteurs de la filière laitière française quant aux stratégies à déployer pour préparer efficacement l’avenir. Le secteur laitier français dispose néanmoins de nombreux atouts pour rebondir : une consommation élevée de produits laitiers par habitant et par an soutenue par une exceptionnelle variété de produits transformés ; une grande diversité de modèles techniques issue d’une adaptation historique des exploitations aux conditions du milieu naturel (relief, climat, potentiel agronomique) ; un potentiel de développement de la production du fait de la faible densité de population dans de nombreuses zones d’élevage, de l’abondance des surfaces fourragères et des substitutions envisageables entre productions ; une amélioration des connaissances scientifiques et des savoir-faire technologiques dans les entreprises ; la présence de firmes leaders à l’international et, une volonté des pouvoirs publics d’encourager la construction de nouvelles relations contractuelles entre producteurs et industriels, de manière à gérer l’offre en l’absence de quotas laitiers. A la veille de la suppression des quotas laitiers, l’ambition de cet article est, d’une part, de proposer une analyse de la situation économique actuelle de la filière laitière française (forces, faiblesses, diversité de modèles) et, d’autre part, de s’interroger sur les conditions de la mise en œuvre du système de contractualisation.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim__2013_26_2_01_1.pdf (1.38 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02643049 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643049 , version 1
  • PRODINRA : 196314
  • WOS : 000338001400002

Citer

Vincent Chatellier, Baptiste Lelyon, Christophe Perrot, Gérard You. Le secteur laitier français à la croisée des chemins. INRA Productions Animales, 2013, 26 (2), pp.71-94. ⟨hal-02643049⟩
9 Consultations
22 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More