Evolution des recherches en nutrition piscicole à l'INRA : substitution des produits d'origine marine dans l'alimentation des poissons d'élevage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2008

Evolution of INRA research in the field of fish nutrition : exploring alternatives to marine fishery-derived ingredients

Evolution des recherches en nutrition piscicole à l'INRA : substitution des produits d'origine marine dans l'alimentation des poissons d'élevage

Résumé

Fish meal and oil are major ingredients in the feeds for intensively farmed fish. Current global aquaculture development leads to greater demands for these ingredients originating from wild fishery resources that have themselves been stagnant over the past several decades. A major part of our research efforts in the field of fish nutrition has thus focussed on research for alternatives to the marine fishery-based raw materials. We present here a small overview of the evolution of research in this area : from estimating nutrient requirements to exploring the mechanisms underlying nutrient utilisation as affected by dietary factors and addressing economic and environmental issues. The scientific objectives have been to better understand protein and amino acid utilisation in order to reduce the contribution of protein for energy purposes and to explore the limits in the utilisation of dietary non-protein energy sources such as fats and carbohydrates. The paper tries to illustrate the achievements in the area of replacement of fishmeal and fish oil in fish feeds contributing thus towards the sustainable development of fish farming.
La farine de poisson et l’huile de poisson sont les principaux ingrédients des aliments piscicoles. L’essor de l’aquaculture mondiale a engendré une forte demande de ces matières premières fabriquées à partir des captures de pêches et dont la production stagne. Une partie des recherches sur la nutrition des poissons a été orientée par le besoin de diversifier les ingrédients des aliments piscicoles, pour réduire la dépendance de l’aquaculture aux matières premières marines. Cet article décrit l’évolution des recherches sur la nutrition des poissons : de l’étude des besoins nutritionnels à la compréhension des mécanismes de l’utilisation des nutriments et leur régulation par les ingrédients alimentaires pour répondre à des enjeux environnementaux et économiques. Les objectifs scientifiques ont été d’une part, de mieux comprendre les conditions de l’utilisation métabolique de l’apport azoté afin de réduire l’utilisation des acides aminés à des fins énergétiques, d’autre part, d’explorer les limites d’utilisation des sources énergétiques glucidiques et lipidiques. A titre d’illustration, il montre les progrès que les résultats de recherche ont permis de réaliser spécifiquement dans le domaine du remplacement des farines et huiles de poissons dans les aliments aquacoles, contribuant ainsi au développement durable de la filière piscicole.
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Dates et versions

hal-02659148 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659148 , version 1
  • PRODINRA : 20552
  • WOS : 000255696800010

Citer

Françoise Médale, Sadasivam S. Kaushik. Evolution des recherches en nutrition piscicole à l'INRA : substitution des produits d'origine marine dans l'alimentation des poissons d'élevage. Productions Animales, 2008, 21 (1), pp.87-94. ⟨hal-02659148⟩
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