Protection intégrée des cultures maraîchères sous serre: expérience et atouts pour un contexte en évolution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Cahiers Agricultures Année : 2008

Integrated protection of greenhouse vegetable crops: benefits from experience and valuable assets within a fast-changing context

Protection intégrée des cultures maraîchères sous serre: expérience et atouts pour un contexte en évolution

Philippe C. Nicot

Résumé

Greenhouses have a micro-climate that is more humid and warmer than the outside environment. These conditions are particularly conducive to development of a variety of plant pests. in this agrosystem, plant health management has relied for many years on combinations of diverse control methods directed at various pests. This approach (initially referred to as "integrated control") has followed the general conceptual evolution of other agrosystems, and the terms "integrated (and biological) protection", "integrated production", and in France "Agriculture raisonnee", have been increasingly associated with greenhouse vegetable production. However, is it possible for similar development to take place at a practical level, considering the increasingly competitive economic situation and an increasingly complex production scheme? While chemical control has become increasingly difficult, the array of alternative control methods against various pests and pathogens of greenhouse crops has progressively broadened. However, the coordinated deployment of this arsenal in the context of integrated protection (taking into account all plant health constraints in the greenhouse) remains largely empirical and still lacks robustness in confronting a variety of disturbances within the system (emergence of new pests, evolution of legal or economic and social constraints). Furthermore, several studies on durability suggest that in the same way chemical control and the deployment of resistant varieties suffers diminishing effect with recurrent use, other control methods (biological, physical) could also lose their effectiveness against particularly variable plant pests or pathogens. In a perspective of durable development, for which greenhouse production has specific advantages, research should be focused on Integrated Production to take as many of the constraints into account in the production system as possible. Such a multidisciplinary approach represents a challenge that a consortium of Inra (Institut national de la recherche agronomique) and University research teams, together with groups representing growers' associations, has taken up within the framework of the French national program "Agriculture and Sustainable Development".
La serre constitue un environnement particulièrement favorable au développement dedivers ennemis des cultures. C’est aussi dans ce système de production que des approchesphytosanitaires combinant différents types d’interventions sont utilisées depuis de nombreusesannées, notamment pour la lutte contre certains ravageurs. La dénomination deces approches (initialement « lutte intégrée ») a suivi l’évolution conceptuelle de la gestionphytosanitaire des systèmes agricoles, et les termes « protection (biologique et) intégrée »,« production intégrée », « Agriculture raisonnée » sont de plus en plus associés aux culturesmaraîchères sous abri. Cependant, le contexte économique tendu des filières et ladiversité et complexité technique de la production sous serre ont-ils permis une évolutionéquivalente au niveau des pratiques ? Alors que la mise en oeuvre de la lutte chimique,même raisonnée, rencontre des difficultés croissantes, la palette d’outils alternatifsmobilisables pour la gestion de certains ravageurs et agents pathogènes sous abri s’estprogressivement étoffée. Le déploiement coordonné de cet arsenal dans le cadre d’uneprotection intégrée (tenant compte de l’ensemble des contraintes phytosanitaires) restecependant largement empirique et manque encore de robustesse face à certainesperturbations du système (émergence de nouveaux bioagresseurs, évolution des contraintesréglementaires ou socio-économiques). Par ailleurs, comme pour la lutte chimique oul’utilisation de résistance variétale, certaines études suggèrent que la durabilité d’autresméthodes de lutte (biologique, physique) pourrait aussi être remise en question par desbioagresseurs à fort potentiel de variabilité. Dans une perspective de développementdurable, pour lequel la production sous serre présente des atouts indéniables, il paraîtsouhaitable d’envisager directement une démarche de recherche axée sur la productionintégrée, qui prenne en compte la globalité des contraintes (agronomiques, mais aussisocio-économiques) de la filière. Ce type d’approche multidisciplinaire représente un défique des équipes Inra (Institut national de la recherche agronomique) et universitaires ontchoisi de relever, en association avec divers organismes interprofessionnels dans le cadredu programme fédérateur « Agriculture et développement durable »
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Philippe C. Nicot. Protection intégrée des cultures maraîchères sous serre: expérience et atouts pour un contexte en évolution. Cahiers Agricultures, 2008, 17 (1), pp.45-49. ⟨10.1684/agr.2008.0155⟩. ⟨hal-02666817⟩
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