Kaufmann Jean-Claude, Casseroles, amour et crises, ce que cuisiner veut dire, Paris : Armand Colin, 2005, 342 p. ; Cazes-Valette Geneviève (dir.), Faire la cuisine, analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, Cahiers de l’OCHA n°11, 2006, 207 p. [Compte-rendu de lectures]
Résumé
La modernité se traduit-elle par un affaiblissement de la pratique culinaire ? Cette interrogation pourrait résumer l’objet de deux ouvrages sociologiques récemment parus sur l’analyse de l’activité culinaire. Appréhendée comme l’état actuel de la société et les valeurs qu’elle tend à développer, la modernité générerait une série de transformations ayant des implications directes sur la cuisine (entendue comme territoire et comme technique). Que devient la cuisine domestique et familiale face à l’équipement électroménager, l’offre de produits nouveaux et de plats élaborés ? Comment se négocie l’identité féminine face aux transformations de cette activité ? La modernisation des modes de vie favoriserait-elle la perte de repères dans les rythmes alimentaires, et, ce faisant, le développement de troubles alimentaires ? Autant de questions soulevées par ces ouvrages, qui viennent étayer les recherches, parfois anciennes, sur la pratique culinaire.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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