Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse I. - Protocole et méthode d’étude d’un problème technique régional - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1981

Yield elaboration processes and nitrogen fertilization of winter wheat in Champagne crayeuse. I. - Design and methods for studying a technical problem on a regional

Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse I. - Protocole et méthode d’étude d’un problème technique régional

Résumé

The object of this paper is to present the methodology chosen to study (a) the causes of variation of the yield of winter wheat in Champagne crayeuse and (b) possibilities involved in the application of the predictive balance method to determine nitrogen fertilization rates. We retained a multiannual and multilocal design, combining different types of experimental and survey plots and ensuring possibilities of comparison between all the observed plots (fig. 2). Observed datas (tabl. 4) were selected according to a yield elaboration diagram (fig. 3). The grain number per unit area is considered as an essential criterion to evaluate nitrogen fertilization efficiency. The conclusion discusses the advantages of this procedure for regional field diagnosis.
On présente le protocole retenu pour étudier les causes de variation des rendements du blé d’hiver (Triticum aestivum L.) en Champagne crayeuse et les possibilités d’application de la méthode du bilan prévisionnel pour la détermination des fumures azotées. On a retenu un dispositif pluriannuel et multilocal, associant différents types de parcelles d’enquête et d’expérimentation et ménageant des termes de passage entre toutes les situations observées (fig. 2). Les contrôles effectués (tabl. 4) sont sélectionnés en fonction d’un schéma d’élaboration du rendement du blé (fig. 3). En particulier, le nombre de grains par unité de surface est considéré comme un critère essentiel d’appréciation de l’effet des fumures azotées. On discute en conclusion, l’intérêt de la démarche utilisée en vue d’un diagnostic régional sur une culture.
Fichier principal
Vignette du fichier
23458_20081128090034299_1.pdf (931.2 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02727781 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02727781 , version 1
  • PRODINRA : 23458

Citer

J. Boiffin, Jacques Caneill, Jean-Marc Meynard, Michel Sebillotte. Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse I. - Protocole et méthode d’étude d’un problème technique régional. Agronomie, 1981, 1 (7), pp.549-558. ⟨hal-02727781⟩
139 Consultations
108 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More