PROTEOME ET TRANSCRIPTOME DU MUSCLE LONGISSIMUS LUMBORUM DE PORC : INFLUENCE DU MODE D'ELEVAGE, DE L'ORIGINE GENETIQUE ET DU SEXE. RELATIONS AVEC LES QUALITES DES VIANDES ANTHONY KWASIBORSKI - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2008

Proteome and trascriptome in pig longissimus lumborum : influence of rearing environment , genetic background and gender. Relationships with meat quality

PROTEOME ET TRANSCRIPTOME DU MUSCLE LONGISSIMUS LUMBORUM DE PORC : INFLUENCE DU MODE D'ELEVAGE, DE L'ORIGINE GENETIQUE ET DU SEXE. RELATIONS AVEC LES QUALITES DES VIANDES ANTHONY KWASIBORSKI

Résumé

Pork is the most consumed meat in Europe with a mean consumption of 19 600 thousand ton of carcass equivalent in 2005. However, it shows that meat quality variability is in part due to variations in post-mortem muscular energy metabolism defined as whole biochemical pathways and their interactions occurring in muscle from the animal death to the consumption. Many factors depending of animals (genetic, rearing method, feeding, stress reactivity...) or technology (stunning...) can influence post-mortem metabolism and consequently meat quality. A 2x2x2 factorial design compared proteome and some interesting gene expression in female or castrated males pigs, from 2 genetic background (Large White or Duroc sires, Large White x Landrace dams), and 2 rearing conditions (conventional indoors or alternative outdoors). Results underlined important effect of treatment factors on protein quantities and on biochemical pathways involved in meat quality. They allowed identification of specific proteins of genetic and rearing background. Treatment factors did not influence studied gene expression. Meat quality may not be a consequence of gene expression modifications, but a regulation of translational process.
Avec une consommation de 19600 milliers de tonnes équivalent carcasses en 2005, la viande de porc est la plus consommée en Europe. Elle montre, toutefois, une forte variabilité, en partie due à des variations dans le métabolisme énergétique musculaire post-mortem. Celui-ci est défini comme l'ensemble des réactions biochimiques et leurs interactions survenant dans le muscle au cours de la période allant de la mort de l'animal jusqu'à la préparation de la viande avant consommation. De nombreux facteurs, dépendant de l'animal (génétique, mode d'élevage, alimentation, réactivité au stress d'abattage...) ou de la technologie (mode d'étourdissement...), peuvent influencer le métabolisme post-mortem et par conséquent, les qualités de viande. Un plan expérimental 2x2x2 comparait le protéome et l'expression de certains gènes d'intérêt chez des porcs femelles ou mâles castrés, de 2 origines génétiques différentes (pères Large White ou Duroc, mères Large White x Landrace), élevés dans 2 conditions différentes (conventionnelle en intérieur ou alternative en extérieur). Les résultats obtenus mettent en évidence l'important effet des facteurs de variation sur les quantités de protéines ainsi que sur les voies biochimiques impliquées dans le déterminisme des qualités des viandes. Ils ont également permis l'identification des marqueurs protéiques caractéristiques de l'origine génétique ou environnementale de l'animal. Les facteurs de variations n'influence pas l'expression des gènes étudiés. Le déterminisme des qualités des viandes n'est probablement pas une conséquence des modifications dans le niveau d'expression des gènes, mais plutôt dans la régulation des processus traductionnels.
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  • PRODINRA : 244590

Citer

Anthony Kwasiborski. PROTEOME ET TRANSCRIPTOME DU MUSCLE LONGISSIMUS LUMBORUM DE PORC : INFLUENCE DU MODE D'ELEVAGE, DE L'ORIGINE GENETIQUE ET DU SEXE. RELATIONS AVEC LES QUALITES DES VIANDES ANTHONY KWASIBORSKI. Alimentation et Nutrition. Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, 2008. Français. ⟨NNT : 2008CLF21828⟩. ⟨tel-00728366⟩

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