Listeria monocytogenes : Caractérisation fonctionnelle d'un mutant ferritine. Etude de la biodiversité par une approche protéomique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2007

Listeria monocytogenes: characterization of a ferritin mutant and study of the biodiversity by a proteomic approach

Listeria monocytogenes : Caractérisation fonctionnelle d'un mutant ferritine. Etude de la biodiversité par une approche protéomique

Emilie Dumas

Résumé

Listeria monocytogenes is the etiologic agent of listeriosis a foodborne infection rare but with a case fatality rate of 25% for humans. We have first characterized a ferritin mutant and shown the importance of this gene product in virulence, resistance to conditions of iron starvation and thermal or oxydative stresses. Then, we studied the biodiversity of L. monocytogenes, with a proteomic approach, by studying 12 strains of different origins, serovars and levels of virulence. Based on the intracellular and secreted protein patterns, a hierarchical clustering showed two distinct clusters, one including strains of serovar 1/2a, the other one strains of serovar 4b and 1/2b. Some protein spots either strain- or serovar-specifics were identified by MALDI-TOF mass spectrometry with the objective to better evaluate and manage the risk due to L. monocytogenes.
Listeria monocytogenes est l'agent étiologique de la listériose, une infection d'origine alimentaire peu fréquente mais avec un taux de mortalité de 25% chez l'homme. Nous avons d'abord caractérisé un mutant ferritine et montré l'importance du produit de ce gène dans la virulence, la résistance à des conditions de carence en fer et de stress thermique ou oxydatif. Nous nous sommes ensuite intéressés à la biodiversité de L. monocytogenes, par une approche protéomique, en étudiant 12 souches d'origines, de sérovars et de niveaux de virulence variés. Sur la base des profils des protéines intracellulaires et sécrétées, une classification hiérarchique a montré deux groupes distincts, l'un comprenant les souches de sérovar 1/2a, l'autre les souches de sérovar 4b et 1/2b. Des spots protéiques spécifiques de chaque souche et des différents sérovars ont été identifiés par spectrométrie de masse MALDI-TOF avec pour objectif de mieux hiérarchiser et gérer le risque dû à L. monocytogenes.
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Dates et versions

tel-00718111 , version 1 (16-07-2012)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00718111 , version 1
  • PRODINRA : 244841

Citer

Emilie Dumas. Listeria monocytogenes : Caractérisation fonctionnelle d'un mutant ferritine. Etude de la biodiversité par une approche protéomique. Ingénierie des aliments. Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II; Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand I, 2007. Français. ⟨NNT : 2007CLF21758⟩. ⟨tel-00718111⟩
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