La vigne, le vin et le climat vus par un notable lavallois au début du XVIème. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

La vigne, le vin et le climat vus par un notable lavallois au début du XVIème.

Résumé

Guillaume Le Doyen described the harvest quality (wheat and grapes) at Laval between 1481 and 1537, providing a climatic series showing the probable Little Age remission. The decrease in vine surfaces and wine production in this region and at that period gives way to wine importation from Anjou. This is due to a combination between the increase in cider production, transport improvement and unsuitable climate for viticulture.
Guillaume Le Doyen décrit pour Laval de 1481 à 1537 la qualité des moissons (blé) et des vendanges, ce qui permet de fournir une chronique climatique montrant une probable rémission du petit âge glaciaire (PAG). L'abandon progressif des vignes et la réduction de la production de vin sur cette période au profit des vins d'Anjou est dû, à la fois au progrès du cidre, à une amélioration des transports et à un climat peu favorable à la faisabilité des vendanges.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00623703 , version 1 (14-09-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00623703 , version 1
  • PRODINRA : 246105

Citer

Jean-Pierre Marchand, V. Bonnardot, Olivier Planchon., Vincent Dubreuil. La vigne, le vin et le climat vus par un notable lavallois au début du XVIème.. Climat montagnard et risques, 2011, Rovereto, Italie. pp.381-386. ⟨halshs-00623703⟩
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