Les formes de metayage en Beaujolais et Maconnais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1988

Sharecropping aspects in Beaujolais et Maconnais

Les formes de metayage en Beaujolais et Maconnais

Résumé

Le metayage viticole est le mode de faire-valoir indirect le plus repandu en Beaujolais et en Maconnais. Une enquete, realisee aupres des vignerons, a pour objectif de mesurer la diversite des formes qu'il prend aujourd'hui. La presente etude tente de repondre aux questions suivantes: est-on en presence d'une forme deguisee de location ou de salariat? Qui, du proprietaire foncier ou du metayer, est le chef d'entreprise? Nous proposons une typologie des metayages, fondee essentiellement sur l'appropriation du foncier ainsi que sur la nature de l'Appellation d'Origine Controlee. Les resultats confirment a la fois l'existence de formes d'exploitation tres diverses, mais aussi le caractere original du metayage viticole associe a une production d'Appellation d'Origine Controlee.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02858531 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02858531 , version 1
  • PRODINRA : 2510

Citer

Jacques Loyat. Les formes de metayage en Beaujolais et Maconnais. INRA, 6, 66 p., 1988, Série Synthèses, Notes et Débats (INRA), 2-7380-0052-5. ⟨hal-02858531⟩

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