Concentration géographique et intensification de la production laitière en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2013

Geographic concentration and intensification of milk production in France

Concentration géographique et intensification de la production laitière en France

Résumé

This article explores the margins of geographic concentration and the intensification of milk production in France. Its originality is to mobilize two distinct models (a model of economic geography and a bioeconomic model) to analyze the major issue of the location and the intensification of milk production. Our results show that agglomeration effects exist in the dairy sector and there are indeed some technical margins at the farm level.
Cet article explore les marges de concentration géographique et d’intensification de la production laitière en France. Son originalité est de mobiliser deux modèles distincts (un modèle en économie géographique et un modèle bioéconomique) pour apporter des éléments de réflexion à cet enjeu majeur de la localisation et de l’intensification de la production. Nos résultats montrent que les effets d’agglomération existent dans le secteur laitier et qu’il existe des marges d’intensification au niveau des exploitations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02644157 , version 1 (28-05-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Vincent Chatellier, Karine Daniel, Nejla Ben Arfa, Baptiste Lelyon. Concentration géographique et intensification de la production laitière en France. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2013, 35 (11-12), pp.2073-2090. ⟨10.3406/esag.2013.1132⟩. ⟨hal-02644157⟩

Collections

INRA INRAE
51 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More