L'efficacité alimentaire en cuniculture : impacts technico-économiques et environnementaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Feed efficiency in rabbit breeding : technico-economical and environmental impacts

L'efficacité alimentaire en cuniculture : impacts technico-économiques et environnementaux

Résumé

L'efficacité alimentaire est un indicateur essentiel pour juger de la performance et de la rentabilité d'un système d'élevage. En cuniculture, l'indice de consommation technique (maternité+engraissement) est passé de 3,8 à 3,4 durant les 15 dernières années. Ainsi, les rejets azotés et phosphorés ont été réduits d'environ 10%. Cette amélioration provient des progrès conjoints sur : la maîtrise sanitaire, les techniques d'alimentation (notamment le rationnement), la maîtrise du logement (ventilation, température, etc.) et le potentiel génétique. Cette synthèse résume l'impact de ces différents paramètres sur l'efficacité alimentaire. A l'avenir, il semble possible d'améliorer encore l'efficacité alimentaire, et donc de réduire à la fois les intrants et les rejets, pour atteindre un indice de consommation technique d'environ 3,0, comparable à celui enregistré en système porcin.
Fichier principal
Vignette du fichier
2013_Gidenne_15èmesJRC_LeMans_1.pdf (444.85 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02750246 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750246 , version 1
  • PRODINRA : 253392

Citer

Thierry Gidenne, Claude Aubert, Laurence Drouilhet, Hervé Garreau. L'efficacité alimentaire en cuniculture : impacts technico-économiques et environnementaux. 15. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2013, Le Mans, France. ⟨hal-02750246⟩
36 Consultations
61 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More