Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2013

Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires

Résumé

L’étude du Haut Conseil des biotechnologies s’attache à éclairer le débat, sans parti pris, en termes techniques, scientifiques et économiques. La coexistence des différents modes de production OGM, conventionnels ou biologiques se pose tout au long de la chaîne alimentaire. Dans l’étude présentée ici, l’accent est mis sur la gestion des flux de produits depuis la sortie de l’exploitation agricole jusqu’au consommateur final. D’autant que les filières étudiées ici, (organisées autour de cinq cultures : betterave, colza, maïs, pomme de terre et soja) relèvent d’un fonctionnement complexe : les flux de matières premières brutes (récoltes, semences) ou semi-brutes (sous-produits ou coproduits de process) sont nombreux et très dépendants des impératifs techniques et économiques du moment. La distinction GM versus non-GM sur une même exploitation agricole ou entre exploitations n’est pas ici abordée, pas plus que ne le sont les filières d’élevage utilisant des aliments contenant éventuellement des produits génétiquement modifiés (GM).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02804663 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02804663 , version 1
  • PRODINRA : 257259

Citer

Louis Georges Soler (Dir.). Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires. Documentation française, 376 p., 2013, 978-2-11-009350-9. ⟨hal-02804663⟩

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