Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2014

Nutritional claims, consumer food and public health

Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique

Résumé

In this article we model the food demand with nutritional claims. Our goal is to answer questions about the effectiveness of using these instruments and equal access to populations. We consider the market for breakfast using the TNS Worldpanel-2004 data. The results show that products with nutritional claims seem to reach households at risk of health. But the substitution relationship with other foods suggest some limits on the effectiveness of these devices. A micro-simulation nutrition policies shows that a tax on products with low nutritional characteristics has ambiguous effects on the overall consumption of nutrients.
Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02632763 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632763 , version 1
  • PRODINRA : 258230

Citer

Abdelwaheb Chaieb, France Caillavet, Véronique Nichèle, Louis Georges Soler. Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique. 2014, 341, pp.41- 62. ⟨hal-02632763⟩
17 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More