Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Asymmetric strategic alliances instability: the case of agrifood local enterprises in the Mediteranean

Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée

Résumé

Ce travail a pour objectif d’examiner l’instabilité des alliances asymétriques. Il est fondé sur une étude empirique portant sur 226 alliances stratégiques entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée, établies entre 1986 et 2006. Trois résultats principaux ont été obtenus, remettant en cause partiellement la spécificité des alliances asymétriques en terme d’instabilité. D’abord, ces relations sont spécifiques par les formes et les motifs de sortie et non par le taux d’instabilité. Ensuite, l’instabilité est plus fortes pour les relations Nord- Nord que les alliances Nord-Est ou Nord-Sud de la méditerranée. Enfin, la stratégie de la firme multinationale explique dans une large mesure l’instabilité des alliances asymétriques étudiées.
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Dates et versions

hal-02755982 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02755982 , version 1
  • PRODINRA : 25860

Citer

Foued Cheriet, Frédéric Leroy, Jean-Louis Rastoin. Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des entreprises agroalimentaires locales en Méditerranée. 16. Conférence internationale de management stratégique, Jun 2007, Montréal, Canada. ⟨hal-02755982⟩
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