La construction de schémas innovants de développement durable dans les circuits courts alimentaires : enjeux et perspectives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

La construction de schémas innovants de développement durable dans les circuits courts alimentaires : enjeux et perspectives

Résumé

Local food supply chains have recently received growing attention from public and semi-public institutions as well as consumers, and been the object of an emerging body of research starting to theorize their specificities. Often idealized through the figure of activists challenging a globalized capitalist model of agriculture, they are casted as offering new forms of sustainable development for farms and territories. In a pragmatic and critical perspective, we show that local food chains are not situated outside of the broader market or institutional context, but are embedded in them through a variety of social, political and economic networks, including those formed between producers and consumers and in new forms of collective action. Focusing on two French regions, Languedoc Roussillon and Bretagne, and on fresh vegetables, we identify three ideal typical forms of organizations and strategies in local food chains, as well as specific ways of articulating economic, environmental, social and societal aspects in entrepreneurial projects.
Les circuits courts alimentaires sont l’objet d’une attention renouvelée de la part des institutions et des consommateurs, ainsi que de premières théorisations par les chercheurs. Souvent idéalisés, représentés par des figures militantes, contestant un modèle agricole capitaliste et mondialisé dominant, ils sont réputés contribuer au développement durable des exploitations agricoles et des territoires. Dans une perspective pragmatique et critique, fondée sur une approche contextualisée, nous montrons que les circuits courts alimentaires ne sont pas en dehors du marché, ni des institutions, mais s’inscrivent au contraire dans des réseaux sociaux, institutionnels et économiques induits notamment par le rapprochement entre producteurs et consommateurs ainsi que l’émergence de nouvelles formes d’action collective. En nous ciblant sur deux régions, le Languedoc Roussillon et la Bretagne, et sur le secteur du maraîchage, nous mettrons à jour trois modèles d’organisation et de stratégie dans les CC, et le DD ainsi que des modalités particulières d’articulation de problématiques économiques, environnementales, sociales et sociétales dans les projets entrepreneuriaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02810095 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810095 , version 1
  • PRODINRA : 265708

Citer

Agnès Gauche. La construction de schémas innovants de développement durable dans les circuits courts alimentaires : enjeux et perspectives. 8. Congrès RIODD : Quelle articulation des problématiques sociales et environnementales au sein des organisations?, Réseau International de recherche sur les Organisations et le Développement Durable (RIODD). FRA., Jun 2013, Lille, France. 22 p. ⟨hal-02810095⟩
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