Biotechnologies de la reproduction : le clonage des animaux d'élevage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2008

Reproduction biotechnology: cloning of livestock

Biotechnologies de la reproduction : le clonage des animaux d'élevage

Résumé

Reproduction of domestic species by cloning has been conducted for more than 20 years. Early techniques relied first on embryo splitting, then on using embryo cells for nuclear transfer to generate cloned animals. The advent of nuclear transfer now enables the use of somatic adult cells for the direct transfer and preservation of high-value genotypes to offspring. In this article, a summary is presented of how INRA, during the last 20 years, has brought technical improvement and scientific expertise in cloning technology, not only for the production of cloned laboratory and domestic species, but also for the study of how nuclear transfer has an influence on genetic and epigenetic regulation of embryonic, fetal and postnatal development in these animals. Somatic cell nuclear transfer is still a poorly efficient technique to generate live offspring. The acceptance of clones and products of clones in the food chain depends on societal discussions and evaluations from food agencies, which are based on scientific data on safety and equivalence of these products with those issued from fertilised animals. This synthesis shows how important it is to investigate every step of somatic cell nuclear transfer more intensively, starting from the donor cell and continuing until the cloned offspring are born and further.
La reproduction d’espèces domestiques par clonage remonte à plus de 20 ans. Les premières techniques reposent sur la bissection d’embryons puis sur l’usage de cellules embryonnaires pour générer des animaux clonés par transfert de noyau. Avec l’apparition du clonage somatique, qui permet la préservation et l’obtention de descendants de génotypes de haute valeur, l’intérêt pour cette technologie s’est considérablement accru. Un retour sur ces 20 dernières années montre comment l’INRA s’est impliqué dans la mise au point méthodologique du clonage animal et a acquis une expertise reconnue, non seulement dans la production et l’analyse de clones d’animaux domestiques, mais également dans l’étude du rôle des altérations génétiques et épigénétiques dans le développement embryonnaire, foetal et postnatal chez ces animaux. Le clonage reste en effet peu efficace pour la production d’individus viables en comparaison d’autres techniques de reproduction assistée. Une meilleure compréhension de la reprogrammation épigénétique des noyaux de cellules somatiques et de ses effets sur le déroulement des gestations est nécessaire pour rendre cette technologie éthiquement et économiquement acceptable. L’acceptation des produits de clones dans l’alimentation dépend maintenant de l’approbation des agences d’évaluation. Celle-ci est basée sur l’acquisition de données scientifiques concernant la sécurité et l’équivalence des produits avec ceux qui sont issus d’animaux reproduits par fécondation. Cette synthèse fait le point sur les principales connaissances fondamentales sur le clonage somatique, depuis la cellule donneuse, jusqu’au descendant cloné, et leurs liens avec la santé, la viabilité, les caractéristiques quantitatives et de reproduction des individus clonés.

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Dates et versions

hal-02654528 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654528 , version 1
  • PRODINRA : 26848
  • WOS : 000255696800005

Citer

Xavier Vignon, Yvan Heyman, Pascale Chavatte-Palmer, Jean Paul J. P. Renard. Biotechnologies de la reproduction : le clonage des animaux d'élevage. Productions Animales, 2008, 21 (1), pp.33-44. ⟨hal-02654528⟩
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