La route des vins et l’émergence d’un tourisme viticole en Bourgogne dans l’entre-deux-guerres - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de géographie du Québec Année : 2013

The Wine Route and emergence of wine-related tourism in Burgundy between the two world wars

La route des vins et l’émergence d’un tourisme viticole en Bourgogne dans l’entre-deux-guerres

Résumé

At the end of the nineteenth century, tour guides totally excluded vineyard visits and gastronomic activities from their Burgundy sightseeing tours. Only natural sites and medieval monuments were of interest to visiting travelers. Gourmet products and wines were perceived at the time as being internationally recognized high-end upper-class luxury products, so not associated with any particular region. The trading weight of certain wines and the winemaking freedom enjoyed by vintners (freedom to produce blended wines from grapes of different geographical origins) were major factors contributing to this situation. Towards the late 1930s, major changes occurred in production and marketing standards in France, with the introduction of appellations of origin, together with a cultural renaissance based on regional traditions, along with a strong drive on the part of the Republic’s political establishment to promote local “homeland” areas
À la fin du XIXe siècle, les guides excluent totalement la gastronomie et la vigne des visites qu’ils proposent aux touristes de passage en Bourgogne. Seuls les sites naturels et les monuments historiques attirent l’attention des voyageurs. La gastronomie et le vin sont alors perçus et vendus comme des produits de luxe aristocratiques et internationaux – c’est-à-dire territorialement désincarnés. Le poids du négoce et sa liberté en termes de vinification (capacité d’assemblages de vins d’origines géographiques différentes) conditionnent amplement cette réalité. À la fin des années 1930, la transformation des normes de production et de commercialisation des vins en faveur d’un système d’appellations d’origine, combinée à la réinvention culturelle des folklores régionaux et aux volontés républicaines de valoriser les petites patries au sein de la grande patrie française, vont bouleverser les représentations régionales. En s’appropriant les concepts folkloristes républicains, les acteurs du marché des vins fins bourguignons vont ainsi réinventer l’univers de sens du produit. Ces initiatives aboutissent à la création d’une nouvelle réalité touristique pour la Bourgogne, désormais visitée pour ses vignes et ses vins, réalité qui se concrétise en 1937 par la création, en Bourgogne, de la toute première route touristique vitivinicole en France
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Citer

Gilles Laferté, Olivier Jacquet. La route des vins et l’émergence d’un tourisme viticole en Bourgogne dans l’entre-deux-guerres. Cahiers de géographie du Québec, 2013, 57 (162), pp.425-444. ⟨10.7202/1026527ar⟩. ⟨hal-02642479⟩
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