How can physiological and microbiological adaptation of piglets at weaning be favoured by nutrition ?
Comment favoriser par des voies nutritionnelles l'adaptation physiologique et microbiologique des porcelets au sevrage ?
Résumé
Weaning is a critical period of pig production and is associated with a high occurrence of digestive disorders leading to diarrhoea and low growth. In January 2006, the european directive forbade the use of in-feed antibiotics and since then, research on nutritional solutions aiming to ameliorate digestive functions of animals has gained in interest. This article reviews and illustrates the effects of some alternative solutions on voluntary feed intake, efficiency of digestion, intestinal physiology and microflora, and finally, on the body defences of piglets.
Le sevrage est une période critique de l’élevage du porc, caractérisée par une susceptibilité accrue aux désordres digestifs entraînant diarrhées et baisse de croissance. La réglementation européenne de janvier 2006 interdisant l’utilisation d’antibiotiques comme facteurs de croissance dans les aliments de sevrage a stimulé la recherche de substances alternatives pour limiter les problèmes du sevrage, en améliorant le fonctionnement digestif de l’animal. La présente revue synthétise et illustre les effets de différentes solutions alternatives aux antibiotiques sur l’ingestion et la digestion, la physiologie de la muqueuse intestinale, la microflore et les défenses de l’animal.
Domaines
Sciences agricoles
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