Evaluation de «l’effet préférence» de la diaspora algérienne en France pour les produits de terroir - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue New Medit Année : 2014

Evaluation de «l’effet préférence» de la diaspora algérienne en France pour les produits de terroir

Résumé

The purpose of this paper is to evaluate consumer preferences of the Algerian diaspora in France to Algerian local products. Many research shows that the consumers of Diaspora affect exports from their country of origin. The methodology mobilized consists to compare the import and export elasticities’ obtained by the gravity model to deduce whether the preference effect is more or less high. Our focus is on a category (local product) of product that has not yet attracted the attention of researchers in international economics. It seems to us that these products need our attention, especially since they are getting increasingly importance in international trade. For example, they are on average of 31% of total agricultural / agro-food products exported by Algeria. At the methodological level, we use a questionnaire survey among the consumers of Algerian diaspora, to assess their preferences vis-à-vis the products of their country of origin. Our results showing a net preferences effect of Diaspora consumer for local products.
L’objet de cet article est d’évaluer les préférences des consommateurs de la diaspora algérienne en France pour les produits algériens de terroir. De nombreuses recherches menées par les économistes montrent en effet que les consommateurs de la diaspora agissent sur les exportations de leur pays d’origine. Dans la plupart de ces recherches, la méthodologie mobilisée dans l’évaluation consiste à comparer les élasticités import et export obtenus par les modèles de gravité, pour en déduire si l’effet préférence est plus au moins élevé. Notre intérêt porte sur une catégorie de produits qui n’a pas encore attiré l’attention des chercheurs en économie internationale, à savoir les produits de terroir. Ces produits présentent de nombreuses spécificités et prennent de plus en plus d’importance dans les échanges internationaux. A titre d’exemple, ils représentent en moyenne 31 % du total des produits agricoles et agroalimentaires exportés par l’Algérie. Au niveau méthodologique, nous recourons à une enquête par questionnaire auprès des consommateurs de la diaspora, pour évaluer leurs préférences vis-à-vis des produits de leur pays d’origine. Nos résultats montrant des effets nets de préférences des consommateurs de la diaspora pour les produits de terroir.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02630979 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630979 , version 1
  • PRODINRA : 274051

Citer

Lamara Hadjou, Foued Cheriet, Abdel-Madjid Djenane. Evaluation de «l’effet préférence» de la diaspora algérienne en France pour les produits de terroir. New Medit, 2014, 13 (3), pp.13-22. ⟨hal-02630979⟩
22 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More