Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l’environnement digestif - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Fate of food toxicants in the digestive tract

Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l’environnement digestif

Résumé

Many studies seem to establish a relationship between human diet and the occurrence of several diseases. One of the main explanatory factors could be the repeated exposure to low doses of toxic contaminants with food intake. They are either micropollutants accumulated by plants or animals during their production then transferred in related food products or process-induced toxicants from agricultural raw materials. Chemical risk assessment related to the presence of these contaminants in food is therefore a major issue for agricultural research. It requires to assess the quantity of toxic substances digested by the consumer. Up to now, this estimation is based most often on a quantification of contaminants co-ingested with food without taking into account digestion possible modulating effects yet proved for nutrients and drugs. After a short reminder on the main contaminants likely to be found in food, this article points out how the development of new investigation tools of digestive tract can permit to better assess the risk related to food exposure to contaminants. It also demonstrates the interest to study more in deep the interactions between these contaminants and intestinal microbiota.
De nombreuses études semblent établir un lien entre notre alimentation et l’apparition de certaines pathologies. Un des principaux facteurs explicatifs serait une exposition répétée à de faibles doses de contaminants toxiques via les aliments. Il s’agit soit de micropolluants accumulés par les végétaux ou les animaux au cours de leur production puis transférés dans les produits alimentaires dérivés soit de composés néoformés lors des procédés de transformation des matières premières agricoles. L’évaluation du risque chimique associé à la présence de ces contaminants dans nos aliments est donc un enjeu majeur pour la recherche agronomique. Elle nécessite de déterminer les quantités de substances toxiques assimilées par l’organisme du consommateur. Jusqu’à aujourd’hui, cette estimation repose le plus souvent sur une quantification des contaminants co-ingérés avec les aliments sans prendre en compte les éventuels effets modulateurs de la digestion pourtant démontrés sur les nutriments ou les médicaments. Après un bref rappel des principaux contaminants susceptibles d’être retrouvés dans nos aliments, cet article montre en quoi le développement de nouveaux outils d’investigation du tractus digestif peut permettre de mieux évaluer le risque lié à l’exposition alimentaire aux contaminants. Il montre également l’intérêt d’étudier plus avant les interactions entre ces contaminants et le microbiote intestinal.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02634873 , version 1
  • PRODINRA : 274115

Citer

Erwan Engel, Maïa Meurillon, Christelle Planche, P. Peyret. Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l’environnement digestif. Innovations Agronomiques, 2014, 36, pp.135-149. ⟨hal-02634873⟩
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