L’avenir des légumineuses dans l’alimentation humaine : enjeux dans un nouveau contexte - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

L’avenir des légumineuses dans l’alimentation humaine : enjeux dans un nouveau contexte

Richard Thompson

Résumé

Face au défi de l’alimentation d’une population humaine mondiale croissante, il faut produire mieux en utilisant moins de ressources et en utilisant des stratégies plus respectueuses de l’environnement. Les légumineuses représentent un élément-clé pour une agriculture durable de par leur capacité de fixer l’azote atmosphérique et ainsi réduire l’utilisation des engrais de synthèse. D’autre part, les produits de légumineuses peuvent être des sources riches en protéines pour l’alimentation humaine, mais cette ressource est encore sous-utilisée et la plus grande partie de la production est utilisée pour l’alimentation animale. En outre, la filière protéagineuse européenne est fortement concurrencée par des importations de soja en provenance des Etats-Unis et Amérique du Sud, et par des cultures européennes plus rentables telles que le blé, le maïs, l’orge ou le colza. Mais le monde est en évolution constante. Les prix des énergies fossiles et des protéines végétales sur les marchés internationaux décollent depuis deux ans et on voit naître de nouvelles attentes sociétales sur l’environnement et la sécurité alimentaire qui sont des facteurs de rupture favorables aux productions de légumineuses. Dans ce contexte nouveau, quels sont les facteurs qui limitent l’incorporation des légumineuses dans notre alimentation ? Quelles sont les opportunités pour les agriculteurs et pour les industries agro-alimentaires ? Ce workshop réunira les acteurs potentiellement porteurs d’enjeux et de stratégies, tout au long de la chaîne de la production agricole, transformation et valorisation, marketing et conseil nutritionnel, décideurs, pour atteindre cet objectif du développement des légumineuses. Une étude bibliométrique récente nous a permis de quantifier les investissements mondiaux et français sur les légumineuses à graines. Les travaux sur le soja représentent environ 50% des investissements mondiaux sur légumineuses à graine et nous les comparerons aux investissements conduits en France sur les autres espèces de légumineuses à graines. Un objectif important de ce séminaire sera d’identifier les recherches qui pourront soutenir le développement de l’utilisation des légumineuses à graines en alimentation humaine.
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Dates et versions

hal-02749941 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02749941 , version 1
  • PRODINRA : 277490

Citer

Richard Thompson. L’avenir des légumineuses dans l’alimentation humaine : enjeux dans un nouveau contexte. Workshop L'avenir des Légumineuses dans l'Alimentation Humaine, Nov 2012, Dijon, France. ⟨hal-02749941⟩
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