Le compostage à la ferme - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2014

Le compostage à la ferme

Résumé

Face au constat d’une faible utilisation de matière organique dans les pratiques agricoles guadeloupéennes, au faible traitement des déchets d’origine agricole, et à la nécessité de réduire les coûts des intrants, l’INRA, l’ASSOFWI et l’IT² ont travaillé en partenariat afin de mettre en avant les avantages du compostage à la ferme. Les premiers résultats montrent qu’un compost à la ferme a une qualité supérieure comparativement aux composts trouvés dans le commerce. De plus le coût de mise en oeuvre peut être très modique. L’adoption de cette pratique sur les exploitations est donc tout à fait conseillée, et nécessite tout de même un savoir faire de l’agriculteur.
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Tirolien et al_Fiche compost Rita_2014_1.pdf (1.17 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02801899 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02801899 , version 1
  • PRODINRA : 277728

Citer

Jérôme Tirolien, Jorge J. Sierra, Laure de Roffignac. Le compostage à la ferme. [0] 2014, 8 p. ⟨hal-02801899⟩
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