Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des relations entre les firmes multinationales et les entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2009

Instability in asymmetric strategic alliances: The case of relations between multinational corporations and agrifood local enterprises in the Mediterranean

Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des relations entre les firmes multinationales et les entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée

Résumé

Strategic alliances are experiencing a strong growth both in respect to organizational practices of firms and in terms of the interest carried by academic research in strategy. Many issues remain unsolved concerning the outcomes of strategic alliances (survival, longevity, performance, failures, instability) and the ambiguous role of size asymmetry between the partners. Our research aims to analyze the effects of asymmetric strategic alliance configuration and those of its evolutionary dynamics on main forms of instability. Our empirical application concerns strategic alliances between multinational firms and local food processing enterprises in the Mediterranean. A sample of 105 cases of unstable asymmetric strategic alliances has been formed from a collection of secondary data. Two other samples of primary data were obtained through surveys of multinational corporations and local food processing enterprises in the Mediterranean. Analysis by structural equation models through the PLS path modelling and PLS regression yielded three main results: the effects of configuration and dynamics of the relationship on its instability ; the links between motives and forms of instability, and some differences in the partners’ perceptions about their cooperative relation process and its performance. Our results join those obtained by global, multidimensional and dynamic analyzes of cooperative relations issues.
Les alliances stratégiques connaissent un fort développement tant par rapport aux pratiques organisationnelles des firmes qu’en termes de recherches académiques en stratégie. De nombreuses controverses subsistent quant à leurs issues (survie, longévité, performances, échecs, instabilité) et au rôle ambigu de l’asymétrie de taille entre les partenaires. L’objet de notre recherche est d’analyser les effets de la configuration de l’alliance stratégique asymétrique et ceux de sa dynamique d’évolution sur les principales formes de son instabilité. Notre application empirique a concerné les alliances stratégiques entre les firmes multinationales et les entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée. Un échantillon de 105 cas d’alliances stratégiques asymétriques instables a été constitué à partir d’un recueil de données secondaires. Deux autres échantillons de données primaires ont été obtenus à travers des enquêtes auprès des firmes multinationales et des entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée. Des analyses par des modèles d’équations structurelles à travers la PLS path modelling et la régression PLS ont permis d’obtenir trois résultats principaux : des logiques distinctes d’instabilité selon la configuration et la dynamique de la relation ; des liens importants entre les motifs et les formes d’instabilité ; et des différences dans les perceptions des partenaires quant au fonctionnement de leur relation commune et à ses performances. Nos résultats confortent ainsi les analyses globales, multidimensionnelles et dynamiques des issues des relations coopératives.
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Citer

Foued Cheriet. Instabilité des alliances stratégiques asymétriques : cas des relations entre les firmes multinationales et les entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée. Sciences de l'Homme et Société. Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02822049⟩
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