Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Polyphenols and orchard management: the case study of apple in BioREco experiment

Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco

Résumé

The total polyphenol content and their profile of apples from orchards differing in their management and cultivar were analyzed across three years using a reverse phase HPLC analysis with or without thiolysis. Studied management systems were conventional, low-input and organic. Each of them was planted with three apple cultivars: Ariane, Melrose and Smoothee. Multivariate analyses highlighted cultivar and year as main factors individualizing polyphenol profiles of fruit samples. When considering the Ariane cultivar and year 2011 to investigate the effect of the management system per se, the total polyphenol content of either the flesh or the peel of apples was not different between systems. Procyanidins, the prevailing compound, were also similar among systems. Some compounds of the peel ((-)-epicatechin and 5’-caffeoylquinic acid) showed the highest concentrations in organic apples, but the opposite was observed for (+)-catechin in the flesh. Phloridzin content of peel significantly decreased in apples from organic to low-input then conventional systems. Cyanidin-3-O-galactoside in the peel was the lowest in low-input apples. As far as the same metabolic processes are involved in the elaboration of phenolic compounds in the fruit, this highlights that mechanisms underlying polyphenol content in the plant are complex. Finally, when considering a range of management systems combined with three cultivars instead of the usual organic vs. conventional comparison, polyphenol content of apple appeared more determined by the cultivar and the year of cropping than the orchard practices.
La teneur totale en polyphénols et le profil phénolique de pommes issues d’une expérimentation système qui permet d’individualiser l’effet du système de culture (conventionnel, bas-intrants, agriculture biologique (AB)) et de la variété (Ariane, Melrose, Smoothee) ont été analysés pendant trois ans par analyse HPLC en phase inverse avec ou sans thiolyse. L’analyse multivariée pointe la variété et l’année comme principaux facteurs affectant le profil phénolique des pommes. Un focus sur Ariane en 2011 pour approfondir l’effet du système de culture montre que la teneur totale en polyphénols de l’épiderme ou du parenchyme ne diffère pas entre systèmes. Les procyanidines, composés majoritaires, présentent également des teneurs similaires entre systèmes. La teneur en composés de l’épiderme tels que la (-)-épicatéchine et l’acide 5’-caféoylquinique est significativement plus élevée dans les pommes en AB, mais c’est l’inverse pour la (+)-catéchine du parenchyme. La teneur en phloridzine dans l’épiderme est significativement différente entre systèmes (AB>bas-intrants>conventionnel). La teneur en cyanidine-3-O-galactoside est plus faible dans la peau de pommes bas-intrants. Les mêmes voies métaboliques étant en jeu dans l’élaboration des composés phénoliques, ces résultats soulignent la complexité des mécanismes à l’origine de la synthèse des polyphénols dans la plante. Enfin, considérer une gamme d’intensité des pratiques, déclinée pour trois variétés, plutôt que deux systèmes contrastés (e.g. AB vs. conventionnel), identifie principalement la variété puis l’année de récolte comme facteurs affectant la teneur en polyphénols des pommes.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02631562 , version 1
  • PRODINRA : 284518

Citer

Carine Le Bourvellec-Samour, Sylvie Bureau, Catherine M.G.C. Renard, Daniel Plénet, Thierry Girard, et al.. Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco. Innovations Agronomiques, 2014, 42, pp.91-104. ⟨hal-02631562⟩
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