Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l'alimentation en crise
Résumé
L'étude de la nourriture renseigne sur les processus économiques, les structures sociale et les mentalités. C'est pourquoi elle doit engager une multitude de sciences sociales pour éclairer les questions relatives à la productivité agricole, aux effets de la rareté, à la santé individuelle et publique, à l'influence de la démographie, à l'écologie, au pouvoir. Les dimensions nombreuses et la centralité de l'alimentation pour la vie des hommes de tous les temps imposent à chaque tentative de cerner le problème des subsistances, le choix d'un problème spécifique et, partant, d'une méthode pertinente d'enquête. Les contributions rassemblées dans cet ouvrage proviennent de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie. Elles offrent, chacune à sa manière, un récit analytique sur les modes dont les différentes sociétés, depuis la préhistoire jusqu'à aujourd'hui, se sont posées le problème de l'approvisionnement alimentaire, ont élaboré des stratégies et mis en place des dispositifs pour obtenir, conserver et consommer leur nourriture.